Биробиджан

Давление на СМИ в ЕАО создает опасный прецедент в медиасфере – журналисты Приморья

Краевое отделение СЖР выразило обеспокоенность фактами угроз редакции ИА ЕАОMedia и заявило о безусловной поддержке действий своих коллег

18 июля, EAOMedia. Приморское отделение Союза журналистов России (СЖР) оценивает ситуацию с давлением на редакцию информагентства ЕАО как весьма опасную, создающую почву для воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов. По мнению приморских коллег, редакция ИА ЕАОMedia , осветив факты неподобающего поведения взрослых на закрытии смены в детском лагере биробиджанской секции кудо, подняла актуальную тему профилактики безопасного отдыха детей.

"Приморское отделение Союза журналистов России возмущено и обеспокоено ситуацией, складывающейся в Еврейской автономной области. Мы с тревогой констатируем, что после выхода материала о неподобающем поведении взрослых на закрытии смены в детском лагере биробиджанской секции кудо на информационное агентство ЕАОMedia оказывается беспрецедентное давление со стороны организаторов алкогольного праздника. Проявления открытого вмешательства в деятельность журналистов, отраженные в сообщениях в группах одного из мессенджеров, в комментариях, оскорбления и угрозы ставят под вопрос соблюдение принципа свободы слова, и, на наш взгляд, явно выходят за рамки административного правонарушения.

СЖР обратился в Генпрокуратуру по факту угроз ИА ЕАОMedia от "заступников" секции кудо

Информагентство подняло проблему двойных стандартов воспитания, которая, судя по поведению организаторов мероприятия, ставшего объектом критики, и части родителей воспитанников, воспринималась ими как нечто дозволенное и привычное.

Более того, давление оказывается не только на ИА ЕАОMedia, подобный факт зафиксирован и в отношении сотрудников радиостанции "FМ-Биробиджан".

В данном случае, выражая свою позицию по фактам давления на СМИ, мы преследуем не только корпоративные интересы – ведь затронута честь и безопасность наших коллег, но вынуждены напомнить, что в данном случае речь идет о грубейших нарушениях конституционных прав и свобод граждан.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что давление оказывается и на авторов обращения в редакцию.

Подобные действия не должны оставаться безнаказанными, так как создают опасный прецедент и формируют неблагоприятную среду для работы СМИ.

Особо отмечаем, что редакция предоставила возможность высказать свою позицию обоим сторонам конфликта, строго соблюдая этику поведения журналистов. Реакция органов власти, общественности, Уполномоченного по правам ребенка говорит о том, что наши коллеги подняли весьма значимую проблему, актуальность которой только подчеркивают многочисленные трагедии и несчастные случаи с детьми, ставшие следствием безответственного поведения взрослых.

Мы выступаем за конструктивную работу со спортивными сообществами, оказываем информационное сопровождение деятельности спортивных организаций. Но при этом не станем закрывать глаза на нарушение прав граждан – это наша позиция", — говорится в обращении Приморского союза журналистов России.

Напомним, в начале июля на сайте ИА EAOMedia народный корреспондент рассказала об употреблении алкоголя некоторыми взрослыми на закрытии смены в детском лагере биробиджанской секции кудо. Данный факт признал и главный тренер федерации кудо в ЕАО Валерий Масленковский. При этом он заявил, что тренерский состав был трезв. "Выпивали родители, что нормальное явление, они пошли отдыхать на природу со своими детьми", — заметил Масленковский.

Пьянка в детском лагере: скандал на закрытии летней смены в биробиджанской секции кудо

После выхода материала сотрудники СМИ подверглись давлению и угрозам. Неизвестные звонили как на телефоны редакций, так и на личные телефоны. Также в комментариях под материалами на сайте информагентства и в группах популярного мессенджера анонимы называли журналистов "животными" и "моральными отбросами", советовали им "мылить шею", угрожали засудить рассказавшее о скандальном случае СМИ.

После этого ИА ЕАОMedia обратилось в прокуратуру и следственный комитет. О вопиющих фактах давления на прессу также стало известно Союзу журналистов России, который, в свою очередь, направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой устранить нарушения закона и привлечь виновных к ответственности.


Источник

Читайте также
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).